Школьная столовая

МБОУ Осинцевская СШ

Чановского района

Новосибирской области

    

                                                                     Школьная столовая

 

 Ежедневное меню

Меню на 27.11.2020 г.                    Меню на 14.12.2020 г.                Меню на 18.01.2021 г.

Меню на 28.11 2020 г.                    Меню на 15.12.2020 г.                Меню на 19.01.2021 г.

Меню на 01.12.2020 г.                    Меню на 16.12.2020 г.                 Меню на 20.01.2021 г.

Меню на 02.12.2020 г.                    Меню на 17.12.2020 г.                 Меню на 21.01.2021 г.

Меню на 03.12.2020 г.                    Меню на 18.12.2020 г.                  Меню на 22.01.2021 г.

Меню на 04.12.2020 г.                    Меню на 19.12.2020 г.                  Меню на 23.01.2021 г.

Меню на 05.12.2020 г.                     Меню на 21.12.2020 г.

Меню на 07.12.2020 г.                     Меню на 22.12.2020 г.

Меню на 08.12.2020 г.                     Меню на 23.12.2020 г.

Меню на 09.12.2020 г.                     Меню на 24.12.2020 г.

Меню на 10.12.2020 г.                      Меню на 25.12.2020 г.

Меню на 11.12.2020 г.                      Меню на 28.12.2020 г.

Меню на 12.12.2020 г.                      Меню на 29.12.2020 г.

                                                                                                                                                                                                                                                      

      

 Памятка об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов с 01.09.2020 года

               

Двенадцатидневное цикличное меню (на осенне-зимний период)

Двенадцатидневное цикличное меню (на весенне-летний период)

  Родительский контроль школьного питания 

Приветствую друзья.

Сегодня разбираем ещё одни методические рекомендации Роспотребнадзора по теме гигиена детей и подростков, в частности Родительский контроль за организацией питания детей.

Итак, что же это такое.

В марте 2020 года были внесены изменения в закон об образовании и в закон и качестве и безопасности пищевых продуктов. Изменения коснулись обязательных горячих обедов для школьников. Так вот, в связи с указанными изменениями Роспотребнадзор выпустил и методические рекомендации.

У нас теперь есть новое понятие «здоровое питание», таковым считается питание создающее условия для полноценного здорового физического и интеллектуального развития. Здоровое питание предусматривает профилактику вредных пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление сахара и соли, легких углеводов, предпочтение в еде кондитерским изделиям, сладкой выпечке, колбасным изделиям, а также продолжительные перерывы между приёмами пищи.

Сейчас рекомендуемое количество приемов пищи в школе следующее:

Нахождение ребёнка до 6-ти часов в школе -1 приём пищи (завтрак или обед) в зависимости от смены.

Нахождение ребёнка более 6-ти часов в школе -не менее 2х приемов пищи (завтрак и обед или обед и полдник) в зависимости от смены.

Порядок проведения родительского контроля и условия доступа родителей в помещения для приёма пищи должны быть установлены локальными актами самой школы.

Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.

Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

·         Соответствие блюд утверждённому меню;

·         санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;

·         объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; ( данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.)

·         вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

·         информирование родителей и детей о здоровом питании.

Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.

То есть, есть шанс повлиять или изменить питание в школе в лучшую сторону.

А что же касается здорового и полноценного питания ребёнка дома, то Роспотребнадзор также дал рекомендации для родителей с указанием наиболее предпочтительных продуктов для питания детей дома. Там идёт разбивка про группам витаминов и указанием продуктов, в которых они содержатся.

В качестве примера:

Железо(входит в состав гемоглобина): содержится в печени; говядине, желтке, зелени (шпинат, салат, петрушка...), помидоры, яблоки и тд.

Соли натрия и калия (регуляторы воды в тканях): картошка; капуста, морковь, чернослив.

Витамин В1 (участвует в белковом обмене) при недостатке могут наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительностью, быстрая утомляемость): горох, фасоль, мясо, яйца, молоко, хлеб грубого помола (ржаной пшеничный) и пр.

Витамин А (имеет большое значение для растущего организма): масло, сливки; рыбий жир, икра, сельдь, яичный желток.

Витамин Д (участвует в минеральном обмене, способствуя. Правильному отложению солей в костях): печень рыб и животных; сельдь, желток, рыбий жир, сливочное масло и пр.

Сезонные ягоды и фрукты/овощи также закладывают иммунитет ребёнка.

И так далее, я думаю общие принципы здорового питания плюс минус всем ясны и понятны, другой вопрос придерживаетесь ли вы такого питания дома в семье.

Общая задача рекомендаций следующая: организовать достойное здоровое питание детей в школах при участии родительского контроля, плюс провести информирование как детей так и родителей о принципах здоровой пищи целью того, чтобы аналогичное питание было организовано у школьника дома.

Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в МБОУ ОсинцевскаяСШ

Положение о порядке доступа законных представителей (родителей) обучающихся в помещении для приема пищи

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ Осинцевская СШ

Приказ  Министерства образования НСО № 2400 от 03.10.2018 "Об организации питания обучающихся"

Приказ "О создании комиссии по контролю  за организацией и качеством" 

Приказ "О назначении ответственного за организацию питания"

Приказ "О создании бракеражной комиссии"

Приказ "О назначении ответственных лиц за организацию горячего питания"

     

Дата последнего обновления страницы 16.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения