История села

МБОУ Осинцевская СШ

Чановского района

Новосибирской области

    

Последнее обновление: 27.04.2016 г.

Ответственный за разработку сайта: Щербакова Т.В.

История села

 

  

   Наша деревня «Осинцево» образовалась в 1675 году. Возможно, это так и было  на самом деле, но документов и иных доказательств этому нет, а народная молва, как известно, ста уста…

   Отслужив верой и правдой положенные 25 лет во славу царю и отечеству, полгода шагал в наши края Павел Осинцев, сын Федоров.  Трудно сказать какие мотивы души привели его именно сюда, приглянулась служивому речка в обрамлении белоствольных берёзок, и стал солдат обживаться на новом месте. Дав начало нашему селу – Осинцево. До сих пор ряд жителей д.Осинцево и соседнего села Тайлаково носят фамилию Осинцевых. Несомненно, они являются потомками тех первых русских поселенцев, которые основали деревню. В районной газете «Чановские вести» была напечатана статья об одном из жителей деревни Осинцево пенсионере  Егоре Александровиче Осинцеве. В беседе он говорил о том, что основатели деревни явился его далекий предок П.Ф. Осинцев (ему рассказывал отец, тому дед и т.д.). Это подтверждается и материалами Томского областного архива, где говорится об основателе деревни Осинцево.

   В материалах переписи жителей д. Осинцево Покровской волости во второй половине 19 века упоминается уже свыше 30 фамилий Гребенщиковых, Кичигиных, Веселовых, Перевозкиных, Квасовых, Приходько. Расположилась деревня на берегу реки Омь , что в переводе с тюркского означает «тихая». Немаловажную роль в выборе места для села сыграло то, что недалеко от населённого пункта проходил знаменитый Сибирский (Московский) тракт.

                               

   В то время мы относились к Томской губернии, Каинского уезда Покровской волости в которую входило 13 селений, в том числе и село Осинцево.

   Как уже говорилось выше, д. Осинцево  входила в состав Покровской волости, которая состояла из основного поселения (д. Покровки) и близлежащих к ней деревень (Старые Карачи, Осинцево, Тайлаково и т. д.). Каждое село имело своих сельских начальников, которых выбирали на сходе и которые являлись руководящими органами общины (деревни). На сельский сход приглашались все жители деревни, в том числе и женщины, где решались важнейшие вопросы жизни и деятельности села – регулировка межкрестьянских отношений, грабежи, кражи, споры и т.д. Выступать могли все – это была своеобразная общинная демократия. Хотя иногда  на сходе происходили настоящие схватки между богатеями и основной массой общинников.  Следует отметить, что круг должностных лиц в крестьянских волостях оказывался достаточно широким: старосты, старшины, десятские, сторожа.      

   Каждое селение состояло «в заведовании» особого старшины, при котором имелся писарь, «содержимый иждивением селения». Служба по выборам рассматривалась крестьянами как нелёгкая повинность. Поэтому в сельские начальники выбирались все по очереди. И хотя царская администрация пыталась бороться с этим, она наталкивалась на упорное сопротивление крестьян. Общество возлагало на своих членов нелёгкие должностные обязанности, предусматривало меры, которые должны были предупредить разорение крестьянских хозяйств, иногда производились досрочные перевыборы, если человек не справлялся со своими обязанностями (пьяница, хапуга). На крестьянский «мир» была возложена ответственность за исправную уплату податей и своевременное выполнение повинностей (особенно рекрутские наборы). Но в целом  крестьянская община имела главную цель – удержание крестьянских дворов в пределах, допускающих их нормальное функционирование в хозяйственной, податной и культурно – воспитательной сферах.

   Жители селения выполняли денежные и натуральные повинности, сводившиеся к содержанию и починке дорог, гатей, мостов и предоставлению подвод для казённых грузов и проезжающих. Во второй половине 19 века в селе Осинцево насчитывалось 106 дворов, проживало 278 мужчин и 228 женщин. Жители имели 451 лошадь, 907 коров, малого скота 1251 голову, засевали 100 десятин ржи, 329 десятин пшеницы, 167 –овса, имели свыше 10464 десятин сенокосных угодий. Сибирский крестьянин не знал помещичьего гнета, жил лучше своего европейского собрата (хотя крестьяне Сибири несли повинность в пользу государства). Обычным явлением в сибирской деревни было то, что во владении крестьянской семьи было несколько лошадей, коров, десятки голов мелкого скота. Однако и в Сибири  были зажиточные крестьяне и бедные. Так, житель д. Осинцево Иван Григорьевич Перевозкин имел 17 лошадей, 31 корову, 40 голов мелкого скота, засевал большое количество ржи, овса, владел 600 десятинами сенокосных угодий, и в то же время семья Фёдора Фёдоровича Осинцева, состоявшая из 3 человек, имела 1 лошадь, 50 десятин сенокосных угодий засевала десятину пшеницы. Но в целом большинство жителей д. Осинцево представляли собой довольно зажиточное население, так что редко кто из них не имел двух пар лошадей. Постепенно развивается торговля Каинского округа. В европейскую часть вывозились в основном продукты сельского хозяйства. Во многих селениях округа бывали ярмарки. Так, упоминается Покровская ярмарка, где продавалось товаров на десятки тысяч рублей.

   В середине 20 века в Осинцево насчитывалось уже более ста дворов, жителей было около шестисот человек. Зерновыми засевали почти шестьсот десятин, а сенокосов использовалось более десяти тысяч десятин. Уже шло разделение крестьян на зажиточных и малоимущих. Все важные дела решались на сходах.

   Эта форма демократии оказалась очень живучей. Каждый имел право голоса, мог вносить любые предложения, регулирующие ту или иную область взаимоотношений. Старосты, десятские, старшины и другие официальные должностные лица были выборными, отдавали предпочтение хозяйственным степенным людям, желательно грамотным. Это была почётная повинность, отказаться от которой считалось делом предосудительным. В 20 века  село Осинцево представляла собой довольно крупный населённый пункт, в нём насчитывалось 106 дворов с населением 600 человек. В селе имелось четыре мельницы, магазин с широким выбором товара. Ребятишки посещали церковноприходскую школу, где их обучали грамоте и закону божьему.

   Главным занятием жителей д.Осинцева было земледелие. Пахали деревянной сохой с железными наконечниками-сошниками. Сеяли  главным образом рожь. Реже овёс, ячмень, гречиху, просо, пшеницу, коноплю, лён. На огородах выращивали различные овощи. Существовала довольно высокая культура земледелия. Широко применялась такая система, при которой после нескольких лет использования пашни надолго бросали для «отдыха», а также чередование озимого, ярового клина и пара. Удобрение не вносили, потому что плодородные земли и так давали сравнительно высокие  урожаи.

Другой важнейшей отраслью хозяйства было животноводство оседлого типа с заготовкой на зиму. Оно давало крестьянам тягловую силу для возделывания полей, перевозки грузов, обеспечивало маслом, молоком, кожей, шерстью.

   Содержали лошадей, крупный рогатый скот. Как и повсюду в Сибири, в деревни шел процесс расслоения крестьянства. Богатые крестьяне имели в своем хозяйстве до двух десятков лошадей, много коров и овец. Крестьянское хозяйство носило натуральный характер: при нем изготавливали почти все предметы домашнего обихода.  Из конопли и льна пряли пряжу, ткали из нее холсты и из них шили одежду. Из овечьей шерсти ткали грубошерстное сукно, вязали варежки, шали, катали пимы. Занимались и охотой на зверей и птиц, на озерах и реках ловили рыбу. Земельные угодья между семьями не делились. Распашка производилась в местах по усмотрению каждого хозяина.

   В результате возникли так называемые заимки и станы, нередко удаленные от деревни на значительное расстояние (со временим некоторые из них превратились в самостоятельные населенные пункты). Отголоском тех времен является сохранившиеся до сих пор названия отдельных земляных угодий подхоза «Осинцевский» - Орлова грива, Филиппова грива, Сергина грива и т.д. можно предположить, что название эти земли получили по фамилии первых землепроходцев.     

    А потом грянула революция, за ней гражданская война.

    Широкой волной грянула коллективизация. В 1929 году организовали первый колхоз «Рассвет труда», первым председателем был Тайлаков Пётр Иванович. Затем из волости был прислан Садчиков, сменивший своего соратника. Н. Агеев – руководил колхозом до 1932 года. В 1932 году колхоз «Рассвет труда» переименовали в колхоз «Имени Сталина» и назначили нового председателя Егора Егоровича Гребенщикова, который проработал два года в этой должности. Его сменил Кузнецов Лаврентий Васильевич, который руководил до 1941года. Ушёл на фронт, передав свою должность Хмелёву Тимофею Егоровичу. А в 1942 году и Тимофей Егорович уходит на фронт. На его место присылают Веселова Григория Петровича, и колхоз переименовывают в «Сталинское знамя». В 1952 году объединяют две деревни Тайлаково и Осинцево. После Григория Петровича и до 1953 года сменилось ещё несколько его последователей это: Агапитов Григорий Иванович, Афанасьев Михаил Дмитриевич, Голик Степан Андреевич.

   В 1951 году колхоз переименовывают в «Ленинский путь». 

   А с 1953 и до1956г должность председателя занимает Степан Назарович Смирнов, который  имел «Орден Ленина». Его сменили  Николай Варламович Пиканов, Николай Пантелеевич Бритов.

   А с 1960 года  должность председателя принимает Леонид Иванович Мелкозёров. Его меняют Юрий Алексеевич Кондаков, Николай Ильич Коливерда, Олег Фёдорович Лунин, Виктор Иванович Колосов.

И в июне 1983 года председателем становится Яков Михайлович Верлов.

 

   «Ленинский путь» было опытно – показательное хозяйство молочно – мясного направления. В 1992 году 20 сентября колхоз переименовывают в подхоз «Осинцевский» западно – сибирской железной дороги. В это время развивается село: асфальтируют улицы, поставили постамент, посвящённый ВОВ в центре села, фонтан, открылось два новых магазина. Улицы озеленяются тополями, черёмухой, ранеткой, построены колбасный цех и масло-сыр база.

                                

   А с 10.11.98 года подхоз переименовывают в Унитарное государственное предприятие территориальной администрации Чановского района. ГУП «подхоз Осинцевский». В дальнейшем переименовывается в 2003 году 21 мая в Муницыпальное Унитарное предприятие, а 12.09. 03 становится Акционерным обществом открытого типа «Осинцево». В данное время это ООО Агрофирма «Осинцевская» 18 января 2007 года Николай Павлович Первушин отработал последний день в качестве директора ООО «Агрофирма «Осинцевская». Согласно поданному заявлению он был освобождён от занимаемой должности.

Приказом учредителя хозяйства, генерального директора ОАО «Сибирьэнергоснабсбыт» В.Д.Ерёменко новым директором агрофирмы назначен Сергей Александрович Рахимчанов.

 

Материал подготовила заведующая музея
Г.Н. Николаева                                                                                                                           

 

Дата последнего обновления страницы 16.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения